Волоколамское шоссе.

Домой  / Волоколамское шоссе.

 Волоколамское шоссе.

От Волоколамска до центра Москвы чуть больше сотни километров. При хорошей погоде и в отсутствии пробок на машине это расстояние можно преодолеть чуть больше , чем за час. Однако в ноябре 1941 машины с крестами на бортах так и не смогли проехать этот путь – и остановили их не пробки и даже не ремонт дорожного покрытия.

К концу октября операция "Тайфун" – наступление на Москву – после взятия Волоколамска приостановилась. Немцам требовалось хотя бы отчасти восполнить потери в предыдущих боях – если не поставками новой техники из рейха, то хотя бы ремонтом подбитой – а также пополнить запасы топлива и боеприпасов. К тому же, начавшаяся распутица серьезно затруднила любые перемещения.

Оборонявшая волоколамское направление 16 армия К.К.Рокоссовского использовали эту паузу для ликвидации наиболее опасного на тот момент вклинения противника в советскую оборону – участок в районе деревни Скирманово, занятый в конце октября частями немецкой 10-й танковой дивизии. (Перед началом наступления на Москву, по некоторым данным, имела полный штат боеготовых танков: 86 Pz.Kpfw. III, 19  Pz.Kpfw.IV, 44  Pz.Kpfw.II 11  Pz.Kpfw.I и 15 Befehlswagen)

С находившихся фактически в тылу советских частей господствующих высот противник мог вести обстрел магистрали Волоколамск-Истра, а в случае перехода в наступление практически сразу окружал передовые дивизии, занявшие оборону на подступах к Волоколамску.

Для успеха операции потребовалось стянуть наиболее боеспособные части 16 армии, в первую очередь танковые бригады и дивизионы "катюш". В итоге тяжелых боев "Скирмановский плацдарм" был очищен от противника. Успех этой операции, а особенно тот факт, что немцы не смогли организовать по-настоящему серьезной поддержки оказавшихся под атакой частей вдохновил командование фронта на следующую цель – отбить Волоколамск. Главную роль в этом наступлении должна была сыграть недавно прибывшая в состав армии с Дальнего Востока 58-я танковая дивизия, имевшая в своем составе несколько сотен танков, правда, старых типов.

«Ведомость укомплектования 58-й тд на 30.10.41 г.
БТ-7р - 84
БТ-7л - 62
БТ-7а - 10
Т-26р - 10
ХТ-26 - 30
Всего танков - 196.
БА легк. - 14
Ба сред.- 10
"Коминтерн" - 20
"Комсомолец" - 12 (еще 16 получает со склада № 126)
СТЗ-5 - 19
Автомобилей легковых, грузовых, специальных, автобусов - 600
Мотоциклов - 39.»

«ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЯХ В 58-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ

17 января 1942 года

По данным, имеющимся в Генштабе, 58 тд в период нахождения в составе Запфронта (30-я армия) за время боев с 16 по 28.11.1941 г. потеряла 157 танков из 198 имевшихся и 1731 человека личного состава из 5612 человек.

Только за 16.11. и 17.11.1941г. потеряно 139 танков. Произведенным на месте расследованием установлено, что эти потери явились результатом грубых упущений, допущенных со стороны командования, штаба дивизии и некоторых командиров частей.

Для доклада народному комиссару обороны прошу срочно донести шифром, было ли это известно Военному совету фронта и были ли приняты меры в отношении виновных.

ВАСИЛЕВСКИЙ БОКОВ»

16 ноября 1941 началось не только советское, но и последний этап немецкого наступления. Главный удар в тот день наносила самая укомплектованная на данном участке фронта немецкая танковая дивизия –  2. Panzerdivision, ...

Для полного просмотра необходима авторизация

Для полного просмотра необходима авторизация

Перейти ко 2-й части